Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal PAI Kelas 4 Materi Mari Belajar QS Al-Falaq Beserta Jawabannya

Hai Sobat GuruPenyemangat, Sudah membaca Surah Al-Falaq hari ini?

Ya, Surah Al-Falaq artinya waktu Subuh. Surah ini sering dibaca oleh Rasulullah SAW terutama ketika beliau melaksanakan perjalanan. Soalnya Surah Al-Falaq sangat dianjurkan untuk dibaca, agar kita selalu terpelihara dari kejahatan.

Bila Sobat membaca lebih dalam tentang Surah ini, akan Sobat dapatkan keterangan bahwa kejahatan itu ada berbagai jenis dan rupa.

Ada kejahatan makhluk, kejahatan pada saat malam dan gelap gulita, kejahatannya tukang sihir dan ahli mantera, hingga kejahatannya orang-orang dengki.

O ya, Sobat siswa kelas 4 SD akan mempelajari Surah Al-Falaq di semester ganjil, tepatnya pada pelajaran 1.

Soal PAI Kelas 4 Materi Mari Belajar QS Al-Falaq
Soal PAI Kelas 4 Materi Mari Belajar QS Al-Falaq. Do. GuruPenyemangat.com

Sobat akan diminta untuk bisa membaca Surah Al-Falaq dengan lancar, menghafalnya, serta memetik kandungan dan pesan-pesannya untuk kemudian diamalkan dalam kehidupan sehari-hari.

Ini ada soal PAI kelas 4 SD tentang Surah Al-Falaq berupa pertanyaan pilihan ganda dan esai yang lengkap dengan jawaban dan dokumen Word-nya.

Mari disimak ya:

Soal PAI Kelas 4 Materi Mari Belajar QS Al-Falaq Pilihan Ganda

Jawablah pertanyaan berikut dengan memberi tanda silang (X) pada salah satu pilihan jawaban A, B, C dan D yang dianggap paling benar!

1. Surat Al-Falaq artinya…

A. Manusia
B. Waktu
C. Waktu Subuh
D. Pertolongan

Kunci Jawaban: C. Waktu Subuh

2. Surat Al-Falaq terdiri atas berapa ayat…

A. 4 ayat
B. 5 ayat
C. 6 ayat
D. 7 ayat

Kunci Jawaban: B. 5 Ayat

3. Sebelum membaca Al-Qur’an maupun Surah pendek, kita sangat dianjurkan untuk membaca…

A. Ta’awudz
B. Hamdalah
C. Doa
D. Ayat kursi

Kunci Jawaban. A. Ta'awudz

4. A’udzubillahiminas syaitonirrojim adalah bacaan untuk meminta perlindungan kepada Allah dari…

A. Setan yang terkutuk
B. Jin
C. Gangguan manusia
D. Bencana alam

Kunci Jawaban: A. Setan yang Terkutuk

5. Membaca Al-Qur’an yang biasanya dilakukan bersama-sama sekaligus mendalami kandungannya disebut…

A. Mengaji
B. Tilawah
C. Tadarus
D. Hafalan Qur’an

Kunci Jawaban: C. Tadarus

6. Berikut ini salah satu contoh perilaku terpuji, kecuali…

A. Jujur
B. Amanah
C. Dengki
D. Rajin belajar

Kunci Jawaban: C. Dengki

7. Perhatikan ayat berikut dengan seksama!

وَمِن شَرِّ غَاسِقٍ إِذَا وَقَبَ

Ayat di atas adalah bacaan Surah Al-Falaq ayat ke…

A. 1.
B. 2.
C. 3.
D. 4.

Kunci Jawaban: C. 3.

8. Berikut yang merupakan manfaat dari membaca Surah Al-Falaq yaitu…

A. Mendapat perlindungan dari Allah SWT
B. Mendapat banyak teman
C. Mendapat banyak uang
D. Mendapatkan kenyamanan

Kunci Jawaban: A. Mendapat perlindungan dari Allah SWT

9. Pada dasarnya gangguan yang datang tidak hanya berasal dari kalangan manusia saja, melainkan juga dari…

A. Hewan
B. Kuman dan bakteri
C. Golongan jin dan setan
D. Benda mati

Kunci Jawaban: C. Golongan jin dan setan

10. Mantera, sihir, serta jimat adalah bagian dari perbuatan menduakan Allah. Perbuatan tersebut dinamakan…

A. Syirik
B. Kafir
C. Riya
D. Riba

Kunci Jawaban: A. Syirik

11. Perhatikan ayat berikut dengan seksama!

وَمِن شَرِّ حَاسِدٍ إِذَا حَسَدَ. 

Bacaan ayat di atas yang benar adalah...

A. Qul ‘audzubirobbil falaq
B. Min syarri maa kholaq
C. Wa min syarrin naffaatsaa tifil ‘uqod
D. Wa min syarri haasidin idzaa hasad

Kunci Jawaban: D. Wa min syarri haasidin idzaa hasad

12. Dalam melaksanakan sholat, kita bisa membaca Surah Al-Falaq setelah membaca…

A. Doa iftitah
B. Surah Al-Fatihah
C. Doa rukuk
D. Doa sujud

Kunci Jawaban: B. Surah Al-Fatihah

13. Tidak ada Tuhan selain Allah, dan Allah sebaik-baiknya tempat meminta pertolongan. Bila ada seseorang meminta pertolongan kepada jin, dukun, serta setan, maka dia telah berbuat…

A. Musyrik
B. Durhaka
C. Riba
D. Jahat

Kunci Jawaban: A. Musyrik

14. Cara membaca huruf  ثَ  yang benar adalah…

A. Merapatkan ujung lidah ke gigi atas
B. Dibaca memantul
C. Dibaca dengung
D. Dibaca dari ujung tenggorokan

Kunci Jawaban: A. Merapatkan ujung lidah ke gigi atas

15. Cara membaca bacaan شَرِّ  yaitu…

A. Dirangkap (dobel)
B. Dipantulkan
C. Didengungkan
D. Dibaca samar-samar

Kunci Jawaban: A. Dirangkap (dobel)

16. Berikut ini yang merupakan contoh perilaku yang sesuai dengan pesan dalam Surah Al-Falaq yaitu…

A. Belajar bersungguh-sungguh
B. Selalu meminta perlindungan hanya kepada Allah
C. Rajin bersedekah
D. Melaksanakan shalat lima waktu

Kunci Jawaban: B. Selalu meminta perlindungan hanya kepada Allah

17. Tidak cukup hanya meminta perlindungan dan doa kepada Allah, selama hidup di dunia kita juga harus berusaha. Contoh usaha yang baik misalnya…

A. Bersungguh-sungguh menghafal Surah Al-Falaq
B. Bermain dan tidak perlu mengerjakan PR
C. Mengejek teman
D. Selalu sholat namun tidak mau belajar

Kunci Jawaban: A. Bersungguh-sungguh menghafal Surah Al-Falaq

18. Agung baru saja berkelahi dengan Afgan tapi sekarang keduanya sudah berdamai. Agar tidak ada rasa dendam, sebaiknya mereka…

A. Tidak perlu bertemu dalam waktu dekat
B. Saling memaafkan dan tetap berteman baik
C. Melaporkan kepada kedua orang tua masing-masing
D. Tidak perlu saling bertegur sapa

Kunci Jawaban: B. Saling memaafkan dan tetap berteman baik

19. Cara tercepat untuk menghafal Surah Al-Falaq yaitu…

A. Dengan cara membacanya berulang-ulang
B. Hanya menyimak bacaan guru di sekolah
C. Menulisnya di buku kemudian tidak dibaca lagi
D. Meminta teman untuk menghafalkannya

Kunci Jawaban: A. Dengan cara membacanya berulang-ulang

20. Dulu sebelum Nabi Muhammad SAW diutus untuk berdakwah, masyarakat Arab di Mekkah banyak yang menyembah Tuhan lain selain Allah. Sesembahan masyarakat Arab waktu itu adalah…

A. Hewan
B. Allah
C. Berhala atau patung
D. Pohon

Kunci Jawaban: C. Berhala atau patung

Boleh Baca: Soal PAI Kelas 4 Tentang Mari Berperilaku Terpuji Beserta Jawabannya

Soal PAI Kelas 4 Materi Mari Belajar QS Al-Falaq Bagian Esai

Jawablah pertanyaan berikut dengan tepat dan benar!

1. Tuliskan bacaan Surah Al-Falaq ayat ketiga dengan benar!

Jawaban:

Wa min syarri ghoosiqin idzaa waqoob.

2. Mengapa kita harus berlindung hanya kepada Allah?

Jawaban:

Karena hanya Allah lah sebaik-baiknya tempat kita meminta pertolongan, dan hanya Allah yang bisa memberikan perlindungan kepada makhluk-Nya.

3. Bagaimana cara kita meminta perlindungan kepada Allah?

Jawaban:

Dengan cara berdoa dan membaca Surah Al-Falaq

4. Coba tuliskan dua contoh perilaku yang sesuai dengan kandungan Surah Al-Falaq!

Jawaban:

  • Tidak menyimpan dendam
  • Selalu berdoa hanya kepada Allah
  • Tidak mendatangi dukun, peramal, atau paranormal
  • Takut hanya kepada Allah

5. Apa manfaat membaca Al-Qur’an dalam kehidupan sehari-hari? Coba tuliskan 2 saja

Jawaban:

  • Hati menjadi bersih dan tenang
  • Lebih mencintai Al-Qur'an
  • Selalu mengingat Allah
  • Menjadi seseorang yang ceria dan senantiasa bersyukur

6. Sebelum membaca Al-Qur’an, sebaiknya kita…

Jawaban:

Berwudhu, membaca ta'awudz dan basmalah

7. Apa yang akan kamu lakukan jika melihat seseorang sedang meminta pertolongan kepada pohon atau batu?

Jawaban:

Menasihatinya agar tidak mendatangi dan meminta pertolongan kepada selain Allah, karena itu adalah perbuatan syirik yang dosanya paling besar.

8. Barangsiapa yang membaca satu huruf al-Qur'an maka baginya satu kebaikan, dan satu kebaikan akan dibalas dengan...

Jawaban:

10 kebaikan

9. Perhatikan ayat berikut dengan seksama!

وَمِن شَرِّ ٱلنَّفَّٰثَٰتِ فِي ٱلۡعُقَدِ.

Bacaan di atas adalah Surah Al-Falaq ayat ke…

Jawaban:

Empat (4)

10. Apa saja contoh kejahatan yang disebutkan dalam Surah Al-Falaq?

Jawaban:

Kejahatan makhluk, kejahatan malam apabila gelap gulita, kejahatan tukang sihir, dan kejahatan orang-orang dengki.

Boleh Baca: Soal UTS PAI SD Kelas 4 Lengkap

Download Soal PAI Tentang Surah Al-Falaq .Doc

Untuk membantu Sobat Guru Penyemangat dalam menyusun soal Ulangan Harian, Latihan, maupun Mid Semester, di sini telah disiapkan dokumen Word Soal PAI kelas 4 SD bab 1 dengan materi Belajar Al-Qur'an Surah Al-Falaq yang lengkap dengan 20 pertanyaan pilihan ganda dan 10 esai.

Sobat GuruPenyemangat.com hanya perlu merapikan soal, menambahkan kop sekolah, serta menambah/mengurangi jumlah soal sesuai kebutuhan.

Silakan klik tombol download untuk mendapatkan dokumennya:

Soal QS Al-Falaq 72kb

***

Demikianlah sajian GuruPenyemangat.com tentang kumpulan soal PAI kelas 4 SD materi bab 1 tentang Surah Al-Falaq yang lengkap dengan jawabannya

Semoga bermanfaat ya
Salam.

Guru Penyemangat
Guru Penyemangat Menulislah untuk menebar manfaat kepada seluruh alam, karena menuangkan kata-kata juga merupakan jalan ninja menuju kebaikan.

Posting Komentar untuk "Soal PAI Kelas 4 Materi Mari Belajar QS Al-Falaq Beserta Jawabannya"

Promo Cashback & Voucher Shopee