Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Follow Guru Penyemangat di Google News agar tidak ketinggalan tulisan terbaru tentang edukasi, materi belajar, dunia keislaman, soal ujian, motivasi, investasi emas, kesehatan dan fiksi. Klik di sini.
Gulir ke bawah untuk membaca artikel.

Kumpulan Soal PAI Tentang Infak dan Sedekah Beserta Kunci Jawabannya

Kumpulan Soal PAI Materi Infak dan Sedekah Beserta Kunci Jawabannya
Kumpulan Soal PAI Materi Infak dan Sedekah Beserta Kunci Jawabannya. Dok. Gurupenyemangat.com

Bismillah. Hai, Sobat Guru Penyemangat. Apakah Sobat suka berinfak dan bersedekah?

Alhamdulillah ya kalau suka, artinya kita sedang berusaha untuk memberi pinjaman yang baik kepada Allah.

Secara sekilas, infak atau sedekah adalah memberikan sebagian harta kita kepada orang yang membutuhkan. Soalnya memang dari harta yang seseorang dapatkan, ada hak orang lain.

Namun lebih detail daripada itu, infak dan sedekah sejatinya merupakan pemberian pinjaman yang baik kepada Allah. Dengan demikian, Allah yang akan membalas kebaikannya.

Nah dalam kesempatan ini Gurupenyemangat.com akan menyajikan kumpulan pertanyaan tentang infak dan sedekah.

Kumpulan Soal PAI tentang infak dan sedekah berikut dilengkapi dengan kunci jawaban baik pertanyaan pilihan ganda dan esai.

Mari disimak ya:

Soal PAI Tentang Berinfak dan Bersedekah Pilihan Ganda

Soal PAI Tentang Berinfak dan Bersedekah Pilihan Ganda
Soal PAI Tentang Berinfak dan Bersedekah Pilihan Ganda. Dok. Gurupenyemangat.com

1. Hukum berinfak dan bersedekah adalah…

A. Sangat dianjurkan
B. Boleh
C. Wajib

Kunci Jawaban: A. Sangat dianjurkan

2. Berinfak dan bersedekah bisa dilakukan setiap…

A. Setiap hari
B. Setiap saat di waktu sempit maupun lapang
C. Setiap hari jika sedang banyak uang

Kunci Jawaban: B. Setiap saat di waktu sempit maupun lapang

3. Salah satu hikmah berinfak dan bersedekah adalah

Yang bukan hikmah dari berinfak dan bersedekah di bawah ini adalah…

A. Menjadikan orang bangkrut
B. Berhasil memberikan sebagian hak dari hartanya
C. Terhindar dari sifat kikir

Kunci Jawaban: A. Menjadikan orang bangkrut

4. Berinfak dan bersedekah harus dilaksanakan karena…

A. Infak dan sedekah itu wajib
B. Ada hak orang lain yang perlu kita tunaikan
C. Menjadikan kita kaya hingga tujuh turunan

Kunci Jawaban: B. Ada hak orang lain yang perlu kita tunaikan

5. Berinfak dan bersedekah adalah perbuatan…

A. Tercela
B. Terpuji
C. Biasa-biasa saja

Kunci Jawaban: B. Terpuji

6. Mengajak orang lain untuk berinfak dan bersedekah termasuk perbuatan…

A. Tercela
B. Terpuji
C. Pemaksaan

Kunci Jawaban: B. Terpuji

7. Berikut yang merupakan perbuatan sedekah yg paling mudah berupa…

A. Membangun masjid
B. Meminjamkan uang
C. Memindahkan kerikil yang ada di tengah jalan

Kunci Jawaban: C. Memindahkan kerikil yang ada di tengah jalan

8. Menyebut-nyebut sedekah diiringi dengan rasa bangga tidak akan mendatangkan pahala karena termasuk perbuatan…

A. Terpuji
B. Tercela
C. Riya’

Kunci Jawaban: C. Riya'

9. Sedekah yang paling utama diberikan kepada…

A. Fakir dan miskin
B. Pengemis
C. Keluarga atau saudara yang sangat membutuhkan

Kunci Jawaban: C. Keluarga atau saudara yang sangat membutuhkan

10. Sedekah yang paling tinggi pahalanya adalah…

A. Barang yang tidak kita butuhkan
B. Barang yang kita inginkan namun sangat dibutuhkan oleh orang lain
C. Barang yang kita sedekahkan dengan niat dianggap baik oleh orang lain

Kunci Jawaban: B. Barang yang kita inginkan namun sangat dibutuhkan oleh orang lain

11. Berikut ini adalah hal yang dapat merusak pahala sedekah, kecuali

A. Sedekah dengan terang-terangan dengan niat mengajak orang-orang gemar berbagi
B. Sedekah diam-diam namun dipamerkan di media sosial
C. Sedekah dengan niat dianggap sebagai orang yang mulia

Kunci Jawaban: A. Sedekah dengan terang-terangan dengan niat mengajak orang-orang gemar berbagi

12. Pada dasarnya membiasakan mengeluarkan infak dan sedekah membuat kita terhindar dari sifat…

A. Hemat
B. Rendah hati
C. Kikir dan tamak

Kunci Jawaban: C. Kikir dan tamak

13. Dudung baru saja mendapat banyak uang dari hasil korupsi. Ia kemudian berinfak ke masjid dengan nominal mencapai Rp10 juta. Hukum infak Dudung adalah…

A. Halal dan mendapat pahala
B. Haram dan pahala tertolak
C. Boleh dan dianjurkan

Kunci Jawaban: B. Haram dan pahala tertolak

14. Berdasarkan hadis, malaikat akan senantiasa mendoakan orang-orang yang gemar bersedekah agar…

A. Ditimpa kebangkrutan
B. Diganti dengan yang lebih baik
C. Masuk surga Firdaus

Kunci Jawaban: B. Diganti dengan yang lebih baik

15. Sejatinya berinfak itu adalah memberi pinjaman yang baik kepada Allah. Adapun perilaku yang bisa kita terapkan dalam kehidupan sehari-hari misalnya…

A. Berinfak dengan uang yang halal
B. Berinfak dengan uang yang tidak jelas
C. Berinfak dengan orang-orang tertentu saja

Kunci Jawaban: A. Berinfak dengan uang yang halal

Soal Essay Tentang Infak dan Sedekah Beserta Kunci Jawaban

Soal Essay Tentang Infak dan Sedekah Beserta Kunci Jawaban
Soal Essay Tentang Infak dan Sedekah Beserta Kunci Jawaban. Dok. Gurupenyemangat.com

1. Berinfak dan bersedekah adalah sebagai bukti rasa syukur kita kepada…

Jawaban:

Berinfak adalah bukti rasa syukur kita kepada Allah atas segala nikmat dan rezeki yang telah kita dapatkan.

2. Orang yang berinfak dan bersedekah akan terhindar dari…

Jawaban:

Orang yang gemar berinfak dan bersedekah akan terhindar dari siksa api neraka. Sedangkan di dunia akan terhindar dari kebangkrutan.

3. Sebutkan 3 hikmah berinfak dan bersedekah

Jawaban:

Hikmah berinfak dan bersedekah dalam kehidupan sehari-hari antara lain:

  • Orang yang bersedekah akan dimudahkan Allah Swt. dalam usahanya mencari rezeki di dunia.
  • Bersedekah merupakan wujud syukur akan nikmat yang Allah Swt. berikan.
  • Allah Swt. akan menambah rezeki orang yang berinfak dan bersedekah.
  • Allah Swt. akan memperhatikan dan menjaga orang yang berinfak dan bersedekah, serta tidak menyia-nyiakan atau membiarkannya.
  • Malaikat akan mendoakan kebaikan kepada orang yang gemar bersedekah.
  • Hati orang yang berinfak dan bersedekah tenang dan tenteram, jauh dari kegelisahan, stres dan penyakit kejiwaan lainnya.
  • Orang yang berinfak dan bersedekah mendapat pahala dari Allah Swt. 
  • Orang yang berinfak dan bersedekah akan dihapus sebagian dari dosanya.

4. Tuliskan tiga makna berinfak dan bersedekah!

Jawaban:

Makna berinfak dan bersedekah:

  • Sedekah merupakan pemberian yang dilakukan oleh seorang muslim secara tulus dan sukarela seraya mengharap ridha Allah SWT.
  • Infak dan sedekah bermakna memberikan pinjaman baik kepada Allah
  • Infak dan sedekah bermakna menafkahkan sebagian harta di jalan Allah SWT
  • Sedekah tidak selalu berbentuk barang, melainkan juga bisa berupa jasa. Misalnya menolong orang yang sedang kesusahan, menyingkirkan duri dan kerikil di jalan, dan sebagainya.

5. Bagaimana pengaruh infak dan sedekah bagi hati dan kehidupan orang yang berinfak dan bersedekah?

Jawaban:

Orang yang rajin berinfak dan bersedekah hatinya akan merasa lapang dan selalu diarahkan untuk bersyukur atas nikmat Allah.

Dengan terbiasa berinfak dan bersedekah, simpati dan empati kita akan lebih terasah. Seseorang akan lebih peduli terhadap penderitaan orang lain.

Orang yang senantiasa berinfak dan bersedekah akan merasa cukup atas rezeki yang ia dapatkan. Ia pun akan terhindar dari perilaku boros, tamak, hingga hasad.

6. Mengapa kita harus berinfak dan bersedekah?

Jawaban:

Karena sedekah merupakan perintah Allah. Sedekah bisa menghapus dosa dan menjauhkan kita dari siksa api neraka. Infak maupun sedekah juga sangat baik untuk mengasah kepedulian antar sesama manusia seraya meningkatkan ketakwaan kepada Allah SWT.

7. Sebutkan dan jelaskan perbedaan berinfak dan bersedekah!

Jawaban:

Infak adalah pemberian yang terbatas kepada materi seperti uang atau barang sesuai dengan kemampuan seseorang.

Sedangkan sedekah berarti pemberian namun bersifat materi dan nonmateri. Maksudnya, selain memberikan barang, sedekah juga berarti memberikan jasa seperti ilmu yang bermanfaat, nasihat, mendoakan orang lain, hingga memudahkan urusan orang lain.

8. Apa saja manfaat berinfak dan bersedekah dalam kehidupan sehari-hari?

Jawaban:

Beberapa manfaat infak dan sedekah dalam kehidupan sehari-hari antara lain:

  • Menjadi salah satu amalan penghapus dosa
  • Mensucikan harta
  • Meningkatkan rasa empati
  • Meningkatkan hubungan sosial masyarakat
  • Infak dan sedekah yang terorganisir mampu memberantas kemiskinan

9. Kapan kita harus berinfak dan bersedekah?

Jawaban:

Kita harus berinfak dan bersedekah di waktu lapang maupun sempit, di waktu senang maupun susah, dan di waktu sedih maupun bahagia sesuai dengan kemampuan.

10. Bagaimanakah balasan orang yang tidak berinfak dan bersedekah?

Jawaban:

Allah menyiapkan siksa yang pedih untuk orang yang enggan berinfak dan bersedekah. Para malaikat akan mendoakan orang-orang yang enggan bersedekah agar ditimpa kebangkrutan.

Adapun dalam QS Al-Humazah, orang-orang yang suka mengumpulkan harta akan dimasukkan ke neraka huthamah.

Sebagai tambahan, pada saat melakukan Isra’ Mi’raj, Nabi Muhammad SAW pernah melihat orang-orang di neraka yang mencakar dirinya sendiri.

Diterangkan oleh malaikat Jibril, ternyata itu adalah perumpamaan hukuman bagi orang-orang yang enggan berinfak dan bersedekah alias suka mengumpulkan harta tanpa mau berbagi.

11. Bagaimana cara berinfak dan bersedekah yang baik dan benar?

Jawaban:

Berinfak dan bersedekah yang baik dan benar bisa dilakukan secara sembunyi-sembunyi maupun terang-terangan.

Namun demikian, yang perlu diperhatikan adalah kehalalan materi, barang, uang, atau benda yang ingin diberikan, keikhlasan, serta kebermanfaatannya bagi orang lain.

Berinfak dan bersedekah juga niatnya harus disandarkan semata kepada Allah. Jangan mengharapkan pujian, atau malah menjadikan sedekah sebagai ajang pamer.

12. Jelaskan alasan mengapa infak dan sedekah dapat mengurangi tindakan kejahatan di masyarakat!

Jawaban:

Infak dan sedekah dapat mengurangi tindakan kejahatan di masyarakat karena dengan adanya infak dan sedekah maka kita bisa menyampaikan hak-hak kepada mereka yang membutuhkan.

Tindakan kejahatan di masyarakat biasanya terjadi karena dua sebab. Sebab pertama ialah kemiskinan, dan sebab kedua adalah orang-orang yang tamak alias enggan menyedekahkan hartanya.

Jika dana infak dan sedekah dikelola dengan baik, maka dana tersebut bisa digunakan untuk membuat lapangan pekerjaan, mendirikan UMKM, dan solusi-solusi peningkatan kesejahteraan masyarakat lainnya.

13. Tuliskan dalil tentang keutamaan infak dan sedekah!

Jawaban:

Adapun terkait dengan dalil tentang berinfak dan bersedekah bisa disimak secara lengkap di: 42 Ayat Al-Quran Tentang Infak, Amalan Pelindung dari Siksa Api Neraka

14. Tuliskan kisah inspiratif singkat seseorang yang rajin berzakat, infak, dan sedekah!

Jawaban:

Kisah inspiratif tentang infak dan sedekah bisa disimak pada beberapa cerita berikut:

***

Demikianlah tadi segenap sajian Guru Penyemangat tentang kumpulan soal tentang infak dan sedekah berserta kunci jawabannya.

Mudah-mudahan bermanfaat ya.
Salam.

Guru Penyemangat
Guru Penyemangat Menulislah untuk menebar manfaat kepada seluruh alam, karena menuangkan kata-kata juga merupakan jalan ninja menuju kebaikan.

Posting Komentar untuk "Kumpulan Soal PAI Tentang Infak dan Sedekah Beserta Kunci Jawabannya"