Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal PAI SD Kelas 6 Materi Indahnya Saling Menghormati (Surah Al-Kafirun) Beserta Jawabannya

Hai Sobat Guru Penyemangat, sudahkah Sobat mempelajari materi PAI Kelas 6 SD tentang Indahnya Saling Menghormati?

Ya, dalam kehidupan sehari-hari kita wajib menjadi pribadi yang menjunjung tinggi nilai-nilai toleransi dan saling menghargai antar sesama.

Tak boleh kita membeda-bedakan teman dari sisi agama, suku, ras, apalagi berkonflik dengan orang lain hanya gara-gara perbedaan jenis kelamin.

Maka dari itulah, pesan dan kandungan dari QS Al-Kafirun ayat 1-6 perlu kita pelajari, perlu kita petik, dan perlu kita amalkan dalam kehidupan sehari-hari.

Soal PAI Kelas 6 Materi Indahnya Saling Menghormati (Surah Al-Kafirun)
Soal PAI Kelas 6 Materi Indahnya Saling Menghormati (Surah Al-Kafirun). Dok. GuruPenyemangat.com

Namun sebelum itu, sebaiknya Sobat memantapkan pemahaman materi tentang Surah Al-Kafirun beserta kandungannya terlebih dahulu ya?

Berikut ada soal PAI kelas 6 Tentang Indahnya Saling Menghormati (Surah Al-Kafirun) yang lengkap dengan kunci jawabannya.

Mari disimak ya:

Soal PAI Kelas 6 Tentang Indahnya Saling Menghormati Pilihan Ganda

1. Surat Al-Kafirun berjumlah berapa ayat?

A. 4 Ayat
B. 5 Ayat
C. 6 Ayat
D. 7 Ayat

Kunci Jawaban: C. 6 Ayat

2. Surat Al-Kafirun diturunkan di kota?

A. Mekkah
B. Madinah
C. Mesir
D. Palestina

Kunci Jawaban: A. Mekkah

3. Arti Al-Kafirun adalah…

A. Orang-orang beriman
B. Orang-orang kafir
C. Orang-orang munafik
D. Orang-orang baik

Kunci Jawaban: B. Orang-orang kafir

4. Berikut yang merupakan salah satu kandungan dari Surat Al-Kafirun, yaitu…

A. Toleransi beragama
B. Larangan menghardik anak yatim
C. Allah itu Al-Ahad
D. Meminta perlindungan hanya kepada Allah

Kunci Jawaban: A. Toleransi Beragama

5. Apa itu toleransi?

A. Sikap saling mencela
B. Ghibah
C. Sikap adil terhadap sesama
D. Sikap saling menghargai perbedaan

Kunci Jawaban: D. Sikap saling menghargai perbedaan

6. Berikut yang merupakan sebab turunnya Surat Al-Kafirun, yaitu…

A. Banyaknya orang kafir yang ingin masuk Islam
B. Nabi Muhammad SAW akan segera hijrah
C. Orang kafir mengajak Nabi Muhammad SAW untuk saling bertukar masuk agama satu sama lain
D. Orang kafir tidak mau masuk Islam

Kunci Jawaban: C. Orang kafir mengajak Nabi Muhammad SAW untuk saling bertukar masuk agama satu sama lain

7. Pada hari Minggu Tono ingin pergi ke gereja, namun Agung yang beragama Islam mencoba melarang Tono karena menurutnya tidak perlu beribadah ke gereja. Sikap Agung adalah contoh perilaku…

A. Tidak menghargai agama lain
B. Menghargai agama lain
C. Biasa-biasa saja
D. Memang harusnya seperti itu

Kunci Jawaban: A. Tidak menghargai agama lain

Perhatikan ayat berikut dengan seksama!

وَلَآ أَنتُمۡ عَٰبِدُونَ مَآ أَعۡبُدُ  [ الـكافرون:3]

8. Huruf yang tebal di atas memiliki harakat…

A. Fathah
B. Sukun
C. Dommah
D. Kasrah

Kunci Jawaban: B. Sukun

Perhatikan ayat berikut dengan seksama!

وَلَآ أَنَا۠ عَابِدٌ مَّا عَبَدتُّمۡ  [ الـكافرون:4]

9. Huruf yang tebal di atas memiliki tanda baca…

A. Dommah
B. Sukun
C. Fathatain
D. Dommatain

Kunci Jawaban: D. Dommatain

Perhatikan ayat berikut dengan seksama!

قُلۡ يَٰٓأَيُّهَا ٱلۡكَٰفِرُونَ  [ الـكافرون:1]

10. Huruf yang tebal di atas bisa dibaca sepanjang berapa harakat?

A. 2 Harakat
B. 1 Harakat
C. 3 Harakat
D. 5 Harakat

Kunci Jawaban: D. 5 Harakat

11. Sebelum membaca Surah Al-Kafirun, kita sangat dianjurkan untuk membaca…

A. Ta’awudz
B. Hamdalah
C. Tasbih
D. Takbir

Kunci Jawaban: A. Ta’awudz

12. Jika ingin membaca Surah Al-Kafirun dalam sholat, maka kita bisa membacanya setelah bacaan…

A. Rukuk
B. Al-Fatihah
C. Sujud
D. Tasyahud Awal

Kunci Jawaban: B. Al-Fatihah

13. Perhatikan pernyataan berikut!

(1) Andi menggunakan bahasa Inggris ketika berbicara dengan suku Jawa

(2) Dika mengucapkan salam selamat pagi kepada guru yang beragama Konghucu

(3) Riska Tidak membolehkan Windi Sholat Zhuhur karena sedang rapat

(4) Irfan mengecilkan suara azan di masjid karena ada tetangga beragama Hindu yang sedang sakit parah

Dari pernyataan di atas, perilaku yang mencerminkan sikap toleransi ditunjukkan pada nomor…

A. (1) dan (2)
B. (2) dan (3)
C. (2) dan (4)
D, (1) dan (4)

Kunci Jawaban: C. (2) dan (4)

14. Meskipun berbeda-beda namun tetap satu jua, istilah ini disebut juga dengan….

A. Bhinneka Tunggal Ika
B. Pancasila
C. UUD 1945
D. Janji Siswa

Kunci Jawaban: A. Bhinneka Tunggal Ika

15. Di SD Negeri 08 Tebat Karai mayoritas siswanya berbicara menggunakan Bahasa Serawai, sedangkan Pak Ozy yang merupakan guru Agama tidak bisa berbahasa Serawai dengan lancar. Sikap siswa yang sesuai dengan perilaku toleransi yaitu…

A. Tetap menggunakan bahasa Serawai meskipun Pak Ozy tidak mengerti
B. Mengajari Pak Ozy bahasa Serawai dan tidak perlu mengajar terlebih dahulu
C. Tidak berbicara dengan Pak Ozy karena beliau tidak mengerti
D. Berbicara dengan Pak Ozy menggunakan Bahasa Indonesia

Kunci Jawaban: D. Berbicara dengan Pak Ozy menggunakan Bahasa Indonesia

16. “Untukmu agamamu, dan untukku agamaku” adalah terjemahan Surah Al-Kafirun ayat ke…

A. 6
B. 5
C. 4
D. 3

Kunci Jawaban: A. 6

17. Dalam Al-Qur’an, Surah Al-Kafirun adalah surah ke…

A. 107
B. 108
C. 109
D. 110

Kunci Jawaban: C. 109

18. Mengapa kita harus menghargai adanya perbedaan agama, suku, ras, dan golongan?

A. Agar tidak terjadi perpecahan
B. Agar tercipta kerukunan beragama
C. Agar mendapat banyak uang
D. Jawaban A dan B benar

Kunci Jawaban: D. Jawaban A dan B benar

19. Gara-gara kenaikan BBM jenis Pertalite, Jaka dan Refo saling ejek karena dulu saat Pemilu memilih calon presiden yang berbeda. Sikap Jaka dan Refo yang seharusnya adalah…

A. Jaka dan Refo tidak perlu ada yang mengalah
B. Refo seharusnya meminta maaf kepada Jaka atas ejekannya
C. Jaka seharusnya meminta maaf kepada Refo atas ejekannya
D. Jaka dan Refo sebaiknya berdamai dan saling menghargai pilihan presiden masing-masing

Kunci Jawaban: D. Jaka dan Refo sebaiknya berdamai dan saling menghargai pilihan presiden masing-masing

20. Sebelum diutusnya Nabi Muhammad SAW, bangsa Arab kebanyakan menyembah…

A. Allah
B. Berhala
C. Pohon
D. Dewa

Kunci Jawaban: B. Berhala

Boleh Baca: Soal Mid Semester PAI Kelas 6

Soal PAI Kelas 6 Materi Indahnya Saling Menghormati Bagian Esai

Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut dengan singkat, padat, dan jelas!

1. Tuliskan bacaan latin Surah Al-Kafirun ayat kedua dengan benar!

Jawaban:

Laa a’budu maa ta’buduun

2. Tuliskan 3 contoh perilaku toleransi di sekolahmu!

Jawaban:

  • Menghormati teman yang berbeda agama, suku, dan bahasa
  • Tidak menggunakan bahasa yang belum dimengerti saat berbicara dengan teman
  • Tidak membeda-bedakan teman berdasarkan jenis kelamin

3. Orang yang keluar dari agama Islam disebut…

Jawaban:

Murtad

4. Allah itu Maha Satu dan kita tidak boleh menduakan atau menyekutukan Allah. Perilaku menganggap ada Tuhan lain selain Allah dinamakan….

Jawaban:

Syirik

5. Perilaku saling menghargai dan menghormati sesama manusia walaupun berbeda agama juga merupakan wujud dari nilai-nilai Pancasila sila ke…

Jawaban:

Sila ke-1. Ketuhanan yang Maha Esa

6. Coba tuliskan 3 saja manfaat perilaku toleransi yang kamu rasakan di sekolah!

Jawaban:

  • Tumbuhnya kerukunan antar sesama siswa
  • Kelas menjadi lebih kompak
  • Terhindar dari perselisihan dan konflik

7. Pesan apa yang terkandung dalam Surah Al-Kaafirun?

Jawaban:

Pesan untuk saling menghargai antar sesama, tidak mencampur-adukkan ibadah agama Islam dengan agama lain.

8. Mengapa Nabi Muhammad SAW tidak mau mengikuti tata cara ibadah orang Kafir Quraisy?

Jawaban:

Karena tidak boleh mencampurkan amalan-amalan ibadah agama Islam dengan agama lain. Selain itu agama adalah keyakinan yang harus dijunjung tinggi dan bukan permainan maupun ujicoba.

9. Perhatikan ayat berikut!

وَلَآ أَنتُمۡ عَٰبِدُونَ مَآ أَعۡبُدُ  [الـكافرون:3]

Cara membaca kalimat yang tebal di atas adalah….

Jawaban:

Samar-samar berdengung

10. Berilah tanda (harakat) kalimat berikut sehingga menjadi ayat yang utuh!

قل يأيها ٱلكفرون.

Jawaban:

قُلۡ يَٰٓأَيُّهَا ٱلۡكَٰفِرُونَ.

***

Demikianlah tadi sajian GuruPenyemangat.com berupa kumpulan soal PAI Kelas 6 SD Materi Indahnya Saling Menghormati (QS Al-Kafirun) berupa pertanyaan pilihan ganda dan esai, lengkap dengan jawabannya.

Boleh Baca: Download Buku PAI Kelas 6 Kurikulum 2013 Revisi Terbaru

Download Soal PAI Kelas 6 Materi Indahnya Saling Menghormati

Untuk memudahkan Sobat GuruPenyemangat.com dalam melaksanakan ulangan harian atau latihan PAI, maka berikut telah disediakan soal bab 6 tentang Indahnya Saling Menghormati pelajaran QS Al-Kafirun berupa pertanyaan pilihan ganda dan esai.

Silakan klik tombol download lalu tunggu beberapa saat, nantinya setelah diunduh Sobat hanya perlu menyesuaikan susunan soal dan menambahkan kop sekolah.

Soal PAI Kelas 6 Bab 1 19kb

Semoga bermanfaat ya
Salam.

Guru Penyemangat
Guru Penyemangat Menulislah untuk menebar manfaat kepada seluruh alam, karena menuangkan kata-kata juga merupakan jalan ninja menuju kebaikan.

Posting Komentar untuk "Soal PAI SD Kelas 6 Materi Indahnya Saling Menghormati (Surah Al-Kafirun) Beserta Jawabannya"

Promo Cashback & Voucher Shopee