Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Kumpulan Pertanyaan Tentang Musyawarah dan Menghargai Pendapat Orang Lain

Pertanyaan Tentang Musyawarah dan Menghargai Pendapat Orang Lain
Pertanyaan Tentang Musyawarah dan Menghargai Pendapat Orang Lain. Dok. Gurupenyemangat.com

Hai Sobat Guru Penyemangat, sudahkah Sobat mempelajari materi musyawarah dan menyadari pentingnya menghargai pendapat orang lain?

Baik itu di lingkungan keluarga, sekolah, masyarakat, hingga dalam hidup berbangsa dan bernegara kita tidak pernah jauh-jauh dari kegiatan musyawarah.

Bukan tanpa alasan, karena dengan musyawarahlah kita bisa mencapai kata mufakat seraya menyatukan perbedaan pendapat.

Namun, beda kepala beda pula isi pikiran alias gagasan. Dari sana, timbullah perbedaan pendapat yang bila tidak disikapi dengan baik akan menghadirkan konflik atau perpecahan.

O ya, berikut ada segenap pertanyaan dan soal seputar musyawarah dan menghargai pendapat orang lain beserta jawabannya.

Mari disimak detailnya ya:

Pertanyaan dan Soal Tentang Musyawarah Beserta Jawabannya

1. Jelaskan pengertian musyawarah!

Jawaban:

Musyawarah adalah kegiatan pembahasan, perundingan, atau perembukan bersama dengan maksud mencapai keputusan atas penyelesaian masalah.

2. Menanggapi pendapat orang lain saat musyawarah harus dilakukan dengan?

Jawaban:

Baik, santun, dan tetap mengikuti peraturan dalam bermusyawarah

3. Ceritakan pengalaman menghargai pendapat orang lain saat musyawarah!

Jawaban:

Cerita selengkapnya bisa dibaca di: Cerita dan Pengalaman Menghargai Pendapat Orang Lain Saat Musyawarah

4. Musyawarah untuk mempersiapkan proklamasi kemerdekaan bertempat di kediaman?

Jawaban:

Laksamana Muda Tadashi Maeda

5. Bagaimana cara musyawarah agar berjalan dengan lancar?

Jawaban:

Agar kegiatan musyawarah dapat berjalan dengan lancar, para peserta diskusi harus mengikuti jalannya diskusi dengan baik, sopan, menghargai pendapat orang lain, tidak mengedepankan emosi, serta menerima adanya perbedaan pendapat dengan lapang dada.

6. Apa tujuan dilakukan musyawarah?

Jawaban:

Tujuan bermusyawarah adalah untuk mencapai kata sepakat, menyelesaikan masalah, serta menyatukan keragaman pendapat.

7. Tuliskan keuntungan melakukan musyawarah dalam mengambil keputusan bersama!

Jawaban:

Beberapa keuntungan melakukan musyawarah dalam mengambil keputusan bersama misalnya; menghindari terjadinya perselisihan, menyatukan perbedaan pendapat, serta mampu menyelesaikan masalah dengan adil dan bijaksana.

8. Apa saja contoh musyawarah di sekolah!

Jawaban:

Contoh kegiatan musyawarah di sekolah misalnya pemilihan ketua kelas, pemilihan ketua osis, pembentukan perangkat kelas, pembagian tugas kebersihan, dan lain sebagainya.

9. Contoh musyawarah di rumah dan lingkungan keluarga

Jawaban:

Ada banyak contoh kegiatan musyawarah yang bisa dilakukan di rumah bersama keluarga. Selengkapnya bisa dibaca di: Contoh Kegiatan Musyawarah di Rumah dan Lingkungan Keluarga

10. Melaksanakan hasil keputusan musyawarah secara bertanggung jawab sila ke…

Jawaban:

Sila keempat.

11. Sikap menghargai perbedaan dalam musyawarah disebut?

Jawaban:

Toleransi.

12. Pemilihan kepala desa merupakan perwujudan musyawarah di lingkungan…

Jawaban:

Masyarakat

13. Musyawarah setelah mencapai kesepakatan disebut…

Jawaban:

Mufakat.

14. Dalam demokrasi Pancasila setiap musyawarah harus…

Jawaban:

Pada dasarnya dalam demokrasi Pancasila setiap musyawarah harus dihadiri oleh seluruh peserta musyawarah, Dipimpin oleh pimpinan diskusi yang adil, bijaksana, dan penuh rasa tanggung jawab, dan hasil musyawarah disetujui oleh semua peserta.

15. Sebutkan contoh sikap adil dalam musyawarah!

Jawaban:

Memberikan kesempatan kepada seluruh peserta untuk menyampaikan opini dan gagasannya, menyepakati hasil musyawarah berdasarkan suara terbanyak, dan tidak memotong pembicaraan orang lain saat jalannya musyawarah.

16. Kenapa musyawarah diperlukan dalam kehidupan bermasyarakat?

Jawaban:

Musyawarah itu sangat penting dan diperlukan dalam kehidupan bermasyarakat demi menjaga ketertiban umum, mencapai visi dan misi bersama, dan menghindari perselisihan.

17. Manfaat musyawarah yang dilakukan dalam lingkungan masyarakat agar tidak terjadi…

Jawaban:

Perselisihan, konflik, hingga pertengkaran.

18. Mengapa kita perlu melakukan musyawarah dalam mengambil keputusan?

Jawaban:

Karena keputusan pribadi belum tentu bisa diterima oleh semua pihak. Maka dari itulah diperlukan kegiatan diskusi atau musyawarah untuk menyatukan pendapat.

19. Siapa yang wajib melaksanakan hasil musyawarah?

Jawaban:

Semua peserta musyawarah wajib melaksanakan hasil musyawarah berdasarkan hasil yang sudah ditetapkan.

20. Mengapa kita tidak boleh memaksakan pendapat saat musyawarah?

Jawaban:

Karena pendapat yang kita sampaikan belum tentu benar, belum tentu bijaksana, dan belum tentu bisa diterima oleh semua pihak. Selain itu, bisa jadi pendapat orang lain lebih banyak manfaatnya dibandingkan pendapat yang kita sampaikan.

21. Bagaimana cara menyampaikan pendapat yang baik dalam musyawarah?

Jawaban:

Cara menyampaikan pendapat yang baik dalam musyawarah yaitu; meminta izin kepada moderator atau pimpinan diskusi untuk menyampaikan pendapat, santun, dan tidak berbicara kotor.

22. Setiap peserta musyawarah mempunyai hak yang sama dalam menyampaikan…

Jawaban:

Pendapat, gagasan, opini, atau aspirasi.

23. Keputusan yang disepakati dalam musyawarah lebih mengutamakan kepentingan…

Jawaban:

Kepentingan umum, yaitu kepentingan orang banyak.

24. Bagaimana sikap kamu dalam meneladani sifat Al-Muqaddim dalam musyawarah?

Jawaban:

Beberapa sikap meneladani sifaf Al-Muqaddim dalam musyawarah yaitu:

  • Mengutamakan kepentingan umum
  • Tidak memaksakan kepentingan dan kehendak pribadi
  • Menghargai pendapat orang lain
  • Datang tepat waktu, atau datang lebih awal dalam bermusyawarah
  • Mengikuti jalannya musyawarah sejak awal sampai akhir
  • Tidak menyampaikan pendapat yang tidak ada manfaatnya

25. Apa yang dimaksud dengan gotong royong dan musyawarah?

Jawaban:

Dalam musyawarah, gotong royong adalah kegiatan bekerja sama, saling bantu, dan saling bahu-membahu dalam menyelesaikan masalah.

26. Apa saja kriteria keputusan yang harus diambil di dalam musyawarah?

Jawaban:

Berikut kriteria keputusan dalam musyawarah:

  • Keputusan diambil berdasarkan kepentingan bersama.
  • Hasil keputusan dalam musyawarah bisa diterima dengan akal sehat dan sesuai hati nurani.
  • Pendapat yang diusulkan dalam musyawarah mudah dipahami, tidak ambigu, tidak menyesatkan, dan tidak memberatkan anggota musyawarah.
  • Mengutamakan pertimbangan moral, akhlak dan etika yang bersumber dari hati nurani yang luhur.
  • Keputusan diambil dengan mempertimbangkan manfaat dan dampak yang ditimbulkan.
  • Jika ada pemungutan suara, keputusan musyawarah diambil berdasarkan jumlah suara terbanyak.

27 Apa perbedaan antara demokrasi dan musyawarah?

Jawaban:

Demokrasi adalah bentuk atau sistem pemerintahan yang seluruh rakyatnya turut serta memerintah dengan perantaraan wakilnya. Demokrasi bisa berarti pemerintahan dari rakyat, oleh rakyat, dan untuk rakyat.

Di dalam demokrasi tertuang gagasan atau pandangan hidup yang mengutamakan persamaan hak dan kewajiban serta perlakuan yang sama bagi semua warga negara.

Sedangkan musyawarah adalah kegiatan pengambilan keputusan atau penyelesaian masalah yang dilakukan dengan bersama-sama atau bergotong royong.

Dengan demikian, musyawarah adalah bagian dari sistem demokrasi dalam rangka mewujudkan toleransi, keadilan, dan kebijaksanaan.

28. Jelaskan yang perlu dilakukan agar manfaat musyawarah dapat dirasakan!

Jawaban:

Agar manfaat musyawarah dapat dirasakan, maka setiap peserta musyawarah dan anggota yang terlibat harus terlebih dahulu menerima keputusan dengan legowo atau lapang dada. Setelah itu, hasil musyawarah wajib diterapkan dan dilakukan dalam kehidupan sehari-hari.

29. Apa jadinya bila mufakat ditentukan dahulu baru dilakukan musyawarah?

Jawaban:

Jika mufakat sudah ditentukan sebelum dilakukan musyawarah, maka akan timbul adanya konflik, perselisihan, hingga pertengkaran dikarenakan adanya perbedaan pendapat dan visi.

Soal Tentang Menghargai Pendapat Orang Lain Beserta Jawabannya

1. Maksud dari menghargai pendapat orang lain yang benar adalah…

Jawaban:

Menghargai pendapat orang lain yang benar adalah mendengar pendapat orang lain, mengambil sisi baik dari pendapat tersebut, dan jika bisa, menyatukan pendapat yang berbeda-beda dalam satu kesimpulan atau keputusan.

2. Menghargai pendapat orang lain termasuk sila ke…

Jawaban:

Sila keempat Pancasila.

3. Bagaimana cara menghargai pendapat orang lain?

Jawaban:

Beberapa cara menghargai pendapat orang lain yakni; mendengarkan pendapatnya sampai selesai, tidak memotong pembicaraan saat orang lain mengutarakan pendapat, dan mendiskusikannya dengan baik ketika ada perbedaan gagasan.

4. Menghargai pendapat orang lain dapat menciptakan?

Jawaban:

Kerukunan dan sikap toleransi.

5. Menghargai pendapat orang lain tidak dilakukan dengan cara?

Jawaban:

Menghargai pendapat orang lain tidak dilakukan dengan cara memaksakan pendapat pribadi.

6. Menghargai pendapat orang lain merupakan tindakan yang mencerminkan perilaku…

Jawaban:

Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan perwakilan.

7. Menghargai pendapat orang lain dalam musyawarah ditunjukkan dengan sikap…

Jawaban:

Toleransi, santun, dan lapang dada.

8. Menghargai pendapat orang lain merupakan penghargaan terhadap….

Jawaban:

Diri sendiri dan orang lain.

9. Sebutkan 3 manfaat saling menghargai pendapat orang lain!

Jawaban:

Manfaat saling menghargai pendapat orang lain:

  • Tercipta kekompakan
  • Menghindari perselisihan
  • Mendapat keputusan yang disetujui oleh semua pihak

10. Hikmah menghargai pendapat orang lain adalah…

Jawaban:

Hikmah menghargai pendapat orang lain:

  • Menyadari bahwa perbedaan itu adalah rahmat
  • Menyadari bahwa kita tidak boleh memaksakan pendapat pribadi
  • Menyadari bahwa menghargai pendapat orang lain mampu membuat kita berpikir terbuka
  • Terciptanya keadilan dan  kebijaksanaan

11. Sebutkan 10 contoh perilaku menghargai pendapat orang lain!

Jawaban:

Contoh perilaku menghargai pendapat orang lain:

  • Mendengar pendapat orang lain sampai tuntas
  • Tidak memotong pembicaraan
  • Menatap wajah atau melihat orang lain yang sedang menyampaikan pendapat
  • Tidak bersikap sibuk sendiri
  • Berbicara dengan santun
  • Mengapresiasi pendapat orang lain
  • Mengucapkan ucapan yang baik sebelum menyanggah pendapat orang lain
  • Mempertimbangkan pendapat orang lain untuk dijadikan keputusan
  • Mengambil sisi positif dari pendapat orang lain.

***

Demikianlah tadi seutas sajian Guru Penyemangat tentang kumpulan pertanyaan dan soal materi musyawarah dan menghargai pendapat orang lain beserta jawabannya.

Semoga bermanfaat
Salam.

Guru Penyemangat
Guru Penyemangat Menulislah untuk menebar manfaat kepada seluruh alam, karena menuangkan kata-kata juga merupakan jalan ninja menuju kebaikan.

Posting Komentar untuk "Kumpulan Pertanyaan Tentang Musyawarah dan Menghargai Pendapat Orang Lain"