Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

[Download] Rincian Formasi CPNS Kemendikbud 2021, Surat Pernyataan, dan Surat Keterangan KD Fotografi Tinggal Edit

Download Formasi CPNS Kemendikbud 2021 Beserta Surat Pernyataan
Download Formasi CPNS Kemendikbud 2021 Beserta Surat Pernyataan. Tangkapan layar dokumen pengumuman dari laman https://cpns.kemdikbud.go.id/

Tepat pada hari Senin (5/7/2021) siang tadi, akhirnya Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi merilis kebutuhan ASN Tahun Anggaran 2021.

Berdasarkan pengumuman bernomor 46801/A/A3/KP/.01.00/2021, Kemendikbud mendapat kuota CPNS sebanyak 10.447 sekaligus dilampirkan format surat lamaran dan pernyataan.

Nantinya, para calon abdi negara tersebut bakal ditempatkan di berbagai unit mulai dari unit utama pusat, unit pelaksana teknis, perguruan tinggi negeri, hingga lembaga layanan pendidikan tinggi.

Detail rincian kebutuhan CPNS Kemendikbudristek berdasarkan unit penempatan, dan kualifikasinya bisa dicermati di sini.

Panduan Seleksi Kompetensi Dasar (SKD) CPNS Kemendikbudristek 2021

  • SKD diselenggarakan bagi pelamar yang dinyatakan memenuhi persyaratan (MS) Seleksi Administrasi.
  • SKD dilaksanakan menggunakan sistem CAT-BKN.
  • SKD dilaksanakan di masing-masing tempat pelaksanaan tes yang ditentukan berdasarkan zona wilayah yang dipilih pada saat pendaftaran.
  • Pelamar dapat melihat informasi tanggal, sesi (waktu), dan tempat pelaksanaan tes secara cermat pada https://cpns.kemdikbud.go.id.
  • Pelamar hanya dapat melaksanakan SKD pada tanggal, sesi (waktu), dan tempat pelaksanaan tes yang telah ditentukan.
  • Pada saat pelaksanaan SKD, setiap pelamar wajib menunjukkan Kartu Ujian SSCASN 2021 dan KTP elektronik Asli/KTP asli yang masih berlaku/Surat Keterangan Pengganti KTP yang masih berlaku/Kartu Keluarga asli/salinan Kartu Keluarga yang dilegalisir basah oleh pejabat berwenang yang masih berlaku yang digunakan saat registrasi pendaftaran, serta mengisi daftar hadir yang telah dilengkapi dengan pas foto pelamar.
  • Materi SKD meliputi Tes Wawasan Kebangsaan (TWK), Tes Intelegensia Umum (TIU), dan Tes Karakteristik Pribadi (TKP).
  • Kelulusan Seleksi Kompetensi Dasar (SKD) didasarkan pada nilai passing grade yang diatur dalam peraturan perundang-undangan.
  • Hasil SKD akan diumumkan pada laman https://cpns.kemdikbud.go.id.

Seleksi Kompetensi Bidang (SKB)

  • Pelamar yang berhak mengikuti SKB adalah pelamar yang telah dinyatakan memenuhi persyaratan (MS) Seleksi Administrasi dan memenuhi persyaratan (MS) SKD. Jumlah peserta yang dapat mengikuti SKB paling banyak 3 (tiga) kali jumlah kebutuhan pada masing-masing jabatan berdasarkan peringkat nilai SKD.
  • Dalam hal terdapat beberapa peserta yang memperoleh nilai SKD yang sama pada 3 (tiga) komponen subtes dan berada pada ambang batas jumlah kebutuhan maka terhadap peserta dimaksud diikutkan SKB.
  • Materi SKB untuk kebutuhan jabatan tenaga pendidik/dosen terdiri atas:
    • Etika dan Tri Dharma Perguruan Tinggi, dengan proporsi 10%;
    • Literasi Bahasa Inggris, dengan proporsi 15%;
    • Penalaran dan Pemecahan Masalah, dengan proporsi 20%;
    • Dimensi Psikologi, dengan proporsi 15%;
    • Wawancara, dengan proporsi 20%;
  • Praktik Mengajar (micro teaching), dengan proporsi 20%.
  • Materi SKB untuk kebutuhan jabatan tenaga kependidikan/non dosen terdiri atas:
    • Literasi Bidang Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi, dengan proporsi 15%;
    • Literasi Bahasa Inggris, dengan proporsi 10%;
    • Penalaran dan Pemecahan Masalah, dengan proporsi 30%;
  • Dimensi Psikologi, dengan proporsi 20%;
  • Wawancara, dengan proporsi 10%;
  • Unjuk Kerja, dengan proporsi 15%. Dalam hal unjuk kerja tidak dilakukan maka proporsi untuk Dimensi Psikologi dan Wawancara adalah:
    • Dimensi Psikologi, dengan proporsi 30%;
    • Wawancara, dengan proporsi 15%.
  • Ambang batas/passing grade untuk SKB akan ditentukan lebih lanjut, yang akan diumumkan sebelum pelaksanaan SKB. Pelamar dinyatakan gugur apabila:
    • tidak mengikuti salah satu subtes dalam SKB tersebut;
    • tidak memenuhi ambang batas/passing grade SKB yang ditentukan.
  • Tempat pelaksanaan tes akan ditentukan kemudian. 

Format Surat Lamaran CPNS Kemendikbud Tahun Anggaran 2021

Surat lamaran CPNS Kemendikbud wajib ditulis tangan dengan menggunakan tinta hitam yang ditujukan kepada Yth. Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi di Jakarta.

Adapun kelengkapan berkas yang diunggah meliputi:

  1. Surat lamaran yang ditulis tangan dan ditandatangani sendiri dengan tinta hitam, ditujukan kepada Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi;
  2. Surat pernyataan;
  3. KTP elektronik (e-KTP) asli;
  4. Pasfoto berlatar belakang merah;
  5. Ijazah asli;
  6. Transkip/daftar nilai asli;
  7. Sertifikat akreditasi Perguruan Tinggi dan Program Studi;*)
  8. Surat keterangan asli dari dokter yang menerangkan tentang jenis dan/atau tingkat disabilitas yang dialami;**)
  9. Asli akta kelahiran dan/atau surat keterangan lahir;***)
  10. Asli surat keterangan dari Kepala Desa/Kepala Suku yang menyatakan bahwa orang tua (bapak dan/atau ibu) adalah asli Papua/Papua Barat.***)

Keterangan:

*) berkas nomor 7 hanya berlaku bagi pelamar dengan kriteria formasi cumlaude.
**) berkas nomor 8 hanya berlaku bagi pelamar disabilitas yang melamar pada formasi disabilitas atau formasi umum atau khusus lainnya (selain formasi disabilitas).
***) berkas nomor 9 dan 10 hanya berlaku bagi pelamar dengan kriteria formasi putra/putri Papua dan Papua Barat.

Download Surat Lamaran CPNS Kemendikbud [Dokumen]

Format Surat Pernyataan CPNS Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan 2021

Gurupenyemangat.com telah mengedit surat tersebut sehingga berformat Word dan mudah untuk diedit.

Untuk format surat pernyataan, Kemendikbud menghadirkan 11 item pernyataan yang wajib ditandatangani di atas meterai 10.000.

Download Surat Pernyataan CPNS Kemendikbud 2021 [Dokumen Word]

Format Surat Pernyataan Kemampuan Dasar Fotografi

Khusus pelamar CPNS jabatan Pranata Fotografi, diwajibkan untuk ikut melampirkan surat pernyataan kemampuan dasar fotografi dengan 6 item pernyataan sebagai berikut:

  • mengenal bagian-bagian penting kamera dan juga fitur serta kemampuan kamera;
  • mengenal eksposur dan mampu mengatur tiga elemen pembentuk eksposur untuk menghasilkan gambar terbaik, yaitu:
    • shutter speed;
    • aperture (difragma); dan,
    • ISO
  • mengenal dan mampu mengatur Mode (modus) Pemotretan
  • mampu mengatur Fokus di Kamera
  • memahami dua teknik dasar fotografi:
    • membingkai gambar atau objek sesuai dengan kaidah fotografi (Type of Shot);
    • macam-macam sudut pengambilan gambar (angle);
  • mampu menyusun komposisi gambar yang akan ditangkap dengan kamera.

Silakan unduh Format Surat Pernyataan Kemampuan dasar Fotografi pada link berikut:

[Download Dokumen Word Surat Pernyataan KD Fotografi]

Demikianlah ulasan ini Guru Penyemangat sajikan. Kunjungi situs resmi dan pemberitaan CPNS Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi di link berikut: https://cpns.kemdikbud.go.id/

Guru Penyemangat
Guru Penyemangat Menulislah untuk menebar manfaat kepada seluruh alam, karena menuangkan kata-kata juga merupakan jalan ninja menuju kebaikan.

6 komentar untuk "[Download] Rincian Formasi CPNS Kemendikbud 2021, Surat Pernyataan, dan Surat Keterangan KD Fotografi Tinggal Edit"

  1. Terima kasih atas informasinya. btw, apakahsemua berkas diatas tidak dikirim fisiknya ke Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah, terkait pengiriman berkas, saya kurangtau, Pak. Kayaknya enggak, deh. Sama kayak kemenag. CUkup berkas unggahannnya saja. Tp cb cek di pengumumannya lgi Pak.

      Hapus
    2. gan,Surat lamarannya dicetak huruf kapital semua atau berdasarkan format. Terima kasih informasinya.

      Hapus
    3. Sesuai contoh aja gan. Soalnya di surat pengumuman gak ada keterangan wajib kapital. Tp jgn lupa tanggalnya harus diisi dgn waktu tanggal pendaftaran

      Hapus
    4. Terimakasih banyak informasinya.Saya mau tanya nih untuk daftar di Kemendikbud Jatim mandiri ikut tes SDK ada jadwal berikut apa gmn ya soalnya jadwal yg ada Papua gorontalo dan Maluku.Terima kasih

      Hapus
    5. Sama-sama gan. Langsung cek di https://data-sscasn.bkn.go.id/ujian aja gan. Udah mulai dirilis jadwal ujiannya.

      Hapus

Berkomentarlah sesuai dengan postingan artikel. Mohon maaf, link aktif di kolom komentar tidak akan disetujui.