Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Cara Mudah dan Lengkap Download Video YouTube, Tidak Perlu Instal Aplikasi Tambahan

Hai, Sobat Guru Penyemangat. Saat ini dirimu mau download video YouTube tapi lupa caranya? Ingin unduh video kualitas tinggi dan langsung jadi Mp3? Keysiaaaap.

Sebagai web besar tempat berbagi video, YouTube memang bukanlah situs kaleng-kaleng.

Didirikan sejak 14 Febuari 2005 di bawah naungan Google, YouTube memiliki pendapatan hingga 19,77 miliar USD per tahun 2020.

Sungguh angka yang fantastis, bukan?

Ditambah lagi ada 170 juta pengguna aktif di Indonesia, alhasil YouTube dinobatkan sebagai media sosial terpopuler. Itu adalah buah dari riset Hootsuite dan We Are Social per Januari 2021.

Ada seratusan juta penikmat YouTube, rasanya banyak dari mereka yang ingin mendownload video agar bisa menontonnya secara offline, bukan?

Tentu saja. Terkadang streaming alias menonton video online itu bikin kesal, terutama gegara sinyal internet yang tidak stabil serta ketersediaan kuota yang hanya seadanya saja.

Maka dari itu, diperlukan opsi berupa mengunduh video YouTube dari internet lalu menyimpannya di laptop maupun di galeri hp.

Di Google Playstore memang tersedia banyak aplikasi untuk mengunduh video di platform racikan Steve Chen dkk ini, tapi kadang memori handphone kita sudah tidak cukup untuk menginstal banyak aplikasi. Belum lagi lemotnya, hadeh!

Maka dari itu, di sini Gurupenyemangat.com bakal memberikan solusi berupa cara mudah dan lengkap untuk download video YouTube tanpa harus menginstal aplikasi tambahan.

Mengapa aku bilang lengkap?

Karena di sini akan disajikan cara bagaimana mengunduh video YouTube dengan resolusi tinggi hingga 1.080p, bahkan bisa kita download versi Mp3-nya saja. Wuihhh! Langsung disimak ya:

Cara Mudah Download Video YouTube di SaveFrom.net

Cara Mudah Download Video YouTube, IG, FB, TikTok Tanpa Aplikasi
Cara Mudah Download Video YouTube, IG, FB, TikTok Tanpa Aplikasi. Dok. Gurupenyemangat.com

Rasanya sudah banyak yang kenal dengan situs layanan pengunduhan video YouTube yang satu ini. SaveFrom.net adalah layanan download video dari internet yang cukup nyaman dan simpel.

Dengan menggunakan situs ini, dirimu dan diriku bisa mengunduh audio, video, dan beberapa jenis file lainnya dari berbagai situs web.

Tunggu! Ternyata tidak hanya sekadar download video dari YouTube?

Benar. Ada jejaring video lain seperti vk.com, yandex.video, dailymotion.com, vimeo.com, instagram.com, twitter.com, facebook.com, tiktok.com dan lain sebagainya.

Wow, ternyata bisa unduh video di IG dan TikTok juga toh? Bisa dong.

Mengunduh video di layanan SaveFrom.net bisa dilakukan dengan tiga cara, cara pertama:

  • Buka video YouTube yang mau diunduh
  • Blok dan Copy link URL video
  • Buka Savefrom.net
  • Paste link URL Video di kolom “Tempel Tautan Video Anda di sini”
  • Klik Unduh.
  • Pilihan format dan resolusi video yang diinginkan. Ada format MP4, WebM, Audio Opus, hingga Audio AAC.
  • Klik pilihan format dan ukuran video, lalu tunggu hingga selesai.

O ya, untuk mendownload video selain di YouTube, caranya masih sama. Dirimu cukup menyalin link URL video di postingan TikTok maupun IG lalu tempelkan di SaveFrom.net.

Cara kedua yang bisa kita lakukan untuk mengunduh video YouTube via SaveFrom.net yaitu dengan menambah huruf “SS” tepat di depan alamat URL YouTube. Begini langkah-langkahnya:

  • Misalnya link videomu seperti ini: www.youtube.com/linkvideomu maka ubahlah menjadi www.ssyoutube.com/linkvideo
  • Klik Enter atau Go
  • Pada beranda SaveFrom.Net, klik unduh
  • Pilih format dan resolusi unduhan
  • Tunggu hingga proses download selesai.

Jika dirimu tidak mau repot copy-paste URL video, maka cara ketiga download video YouTube ini boleh kamu pilih, yaitu dengan menginstal ekstensi SaveFrom.net di Browser-mu.

Dengan adanya ekstensi ini, di laman YouTube maupun Instagram yang kita akses bakal tersedia tombol download, dan ketika kita klik, maka video bakal langsung terunduh.

Begini langkah-langkahnya:

  • Buka SaveFrom.net
  • Klik Tombol Pasang lalu unduh ekstensi
  • Carilah file unduhan SF-Helper lalu instal dengan dobel klik
  • Jika sudah muncul ekstensi OrangeMonkey, maka aktifkan tombol SaveFrom.net helper.
  • Silakan muat ulang browser-mu dan ekstensi unduhan YouTube sudah terpasang.

Nah! Untuk panduan selengkapnya, silakan disimak video berikut ini ya. Spesial kubuatkan. Hihihi

Cara Mendownload Video YouTube Kualitas HD 1080p dan Konversi ke MP3 Menggunakan 9convert.com

Berbeda dengan situs SaveFrom.Net, 9convert.com tampil beda nan lengkap terutama dari sisi fitur layanan.

Dengan mengakses 9convert, kita bisa mengunduh video YouTube kualitas HD hingga 1080p, serta bisa juga mendownload file Mp3-nya saja. Dalam artian, kita langsung mengubah video YouTube menjadi file audio.

O ya, meskipun menyediakan akses download yang mudah, 9convert.com tidak membatasi jumlah unduhan sehingga kita bisa menggunakan layanan ini secara gratis.

Begini langkah-langkah mendownload video YouTube di 9Convert.com:

  • Buka video YouTube yang ingin diunduh
  • Copy URL video
  • Buka situs 9convert.com
  • Paste URL video YouTube di dalam kotak “Cari atau tempel tautan Youtube di sini”
  • Klik Mulailah atau tekan Enter pada Keyboar lalu tunggu sebentar
  • Jika kamu ingin pilih kualitas video 1080p, klik tanda panah bawah di samping tombol unduhan.
  • Klik unduh, lalu tunggu sampai proses download selesai.

Untuk mendownload video YouTube sekaligus mengonversikannya ke audio Mp3, begini langkah-langkahnya:

  • Buka video YouTube yang ingin diunduh audio-nya
  • Copy URL video
  • Buka situs 9convert.com lalu pilih menu “Youtube ke mp3”
  • Paste URL video lalu klik Mulailah atau tekan Enter
  • Jika halaman unduhan sudah tampil, silakan pilih kualitas MP3 yang diinginkan lalu klik tomboh unduh.
  • Tunggu proses unduhan hingga selesai.

O ya, jikalau agak bingung bin puyeng, dirimu bisa cermati cara mudah download via 9Convert.com pada video berikut ini.

Bagaimana, cara download video YouTube yang Guru Penyemangat sajikan di atas cukup mudah, kan?

Selain mudah, situs penyedia layanan download-nya juga lengkap dan memudahkan kita semua dalam mengunduh video baik melalui laptop (PC) maupun melalui HP.

Keuntungan bin Manfaat Mendownload Video YouTube

Apa saja keuntungan download video YouTube? Tentunya ada banyak, ya. Berikut aku rincikan deh:

  • Bisa menonton video tanpa sinyal internet.

Pastinya! [secara offline] di mana saja asalkan kita sedang bahwa handphone maupun laptop.

  • Irit kuota.

Tentu saja! Soalnya dirimu dan diriku tidak lagi membuka YouTube secara berulang-ulang untuk menonton video yang sama.

  • Bebas nonton video YouTube tanpa iklan.

Iya! Tak perlu harus bayar YouTube premium untuk nonton yang bebas iklan. Unduh saja, lalu simpan di laptop atau di HP.

  • Tidak perlu instal aplikasi.

Yes, laptop dan HP kita tidak lemot. Untuk apa harus pakai instal aplikasi jikalau ada situs penyedia layanan download YouTube yang gratis, kan? Nah itu.

  • Aktivitas nonton jadi lebih nyaman.

Mengapa nyaman? Soalnya enggak pake nge-lag dan nungguin loading segala. Jika video YouTube sudah diunduh, kita bisa menonton dengan santai tanpa proses memuat, bisa dipercepat, serta bisa dibuka kapan saja.

***

Oke. Demikianlah ulasan tentang cara mudah nan lengkap dalam mengunduh video YouTube. Mendownload video tanpa aplikasi tambahan itu memudahkan kita kok.

Dan semoga…..tulisan ini bermanfaat. Salam.

Lanjut Baca:

Guru Penyemangat
Guru Penyemangat Menulislah untuk menebar manfaat kepada seluruh alam, karena menuangkan kata-kata juga merupakan jalan ninja menuju kebaikan.

6 komentar untuk "Cara Mudah dan Lengkap Download Video YouTube, Tidak Perlu Instal Aplikasi Tambahan"

Berkomentarlah sesuai dengan postingan artikel. Mohon maaf, link aktif di kolom komentar tidak akan disetujui.